快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

推荐

红楼梦里这么多人同一个称呼, 你发现了吗-

来源:http://www.hgtt0088.com编辑:优格网_优格头条 人气: 发布时间:2019-02-04
摘要:文/夕四少 细读红楼,我们会发现一个有趣的现象,书中提到的叫二爷的人有很多,比如宝玉叫宝二爷,贾琏叫琏二爷,柳湘莲叫柳二爷,就连配角贾芸也叫芸二爷,贾蔷叫蔷二爷,为什么会有这么多的二爷呢? 根据习俗和不少专家的研究,大致有这样几个原因。 一说

  

  文/夕四少

  

  细读红楼,我们会发现一个有趣的现象,书中提到的叫“二爷”的人有很多,比如宝玉叫“宝二爷”,贾琏叫“琏二爷”,柳湘莲叫“柳二爷”,就连配角贾芸也叫“芸二爷”,贾蔷叫“蔷二爷”,为什么会有这么多的“二爷”呢?

  

  根据习俗和不少专家的研究,大致有这样几个原因。

  

  一说因为武大郎。在古典名着《水浒传》和《金瓶梅》中,武大、武松的故事尽人皆知。其中,武大的猥琐,令人羞耻;武二的正气,嫉恶如仇,令人大加赞赏,于是当时的人称呼别人大多都是喊 “二哥”“二爷”而不称呼“大哥”“大爷”。

  

  还有一说是因为孔子。孔子排行第二,是儒家文化的代表,历来被世人所推崇,称呼别人“二爷”‘二哥’则是一种有礼貌的敬称。

  

  如果红楼梦的故事发生地在北京,以上这两个原因自然都有一定说服力,无论孔子还是武松,他们都来自山东,离北京不远,有这样的习俗和心理很正常,即便在今天,山东人之间见面仍然多称呼“二哥”,据说主要就是这两个原因。

  

  那么红楼梦里到底都有哪些人被称作“二爷”呢?我们不妨一处一处来看。

  

  原文第十五回:“花自芳忙出来看时,见是他主仆两个,唬的惊疑不止,连忙抱下宝玉来,在院内嚷道“宝二爷来了!”后文“宝二爷”也多次出现在丫鬟口中,甚至连黛玉有时也喊“二爷”。

  

  宝玉的“二爷”是怎么得出来的呢?我们知道他上面有个哥哥叫贾珠,按照兄弟之间的排行,塞纳河游船宝玉自然是“二爷”。塞纳河游船

  

  

  原文第十六回:“好容易盼至明日午错,果报琏二爷和林姑娘进俯了……”这里贾琏也被称为“二爷”,我们知道贾琏是贾赦长子(冷子兴语),但为何也被称为“二爷”?这也成了红楼疑案,后世大多红学家的观点是,贾琏行二是根据整个贾府男子的序齿排行,贾珍是“珍大爷”,贾琏就成了“琏二爷”。

  

  原文第二十四回:倪二笑道:“原来是贾二爷,我该死,我该死!”这里的“贾二爷”就是贾芸,是贾琏口中说的“后廊上住的五嫂子的儿子芸儿”。原文之中并没有提到贾芸有任何亲兄弟,为何也被称为“二爷”?可见是当时的习俗使然。此外,醉金刚倪二也是“二爷”。

  

  同理,原文第三十六回:宝官便说道:“只略等一等,蔷二爷来了叫他唱,是必唱的。”这里的贾蔷在众人眼中也是“二爷”,我们知道贾蔷自幼父母双亡,是一个人跟着贾珍生活的,他的二爷自然与贾芸的二爷一样,皆是当时的称呼习惯。

  

  那么有没有这样一种可能,即他们的“二爷”是按照族中男子排序来的?有这个可能,但我个人以为,不会那么巧合的大家都叫“二爷”,他们有的是宁府旁支,有的是荣府旁支,到贾芸贾蔷等贾府草头辈,已经是第五代了,几乎出了五服了,还怎么序齿呢?更大的可能则是别人对他们的一种尊称,而非族中排序。

  

  除了贾府之外,叫“二爷”的也大有人在。

  

  原文第三十五回,忽有人来回话:“傅二爷的两个嬷嬷来请安,来见二爷。”宝玉听说,便只是通判傅试家的嬷嬷来了。这里出来个“傅二爷”,我们知道他只有一个妹子,他的“二爷”是怎么来的呢?自然也是众人口中的一个习惯称呼,类似我们现在见到陌生人称呼“大兄弟”“小妹妹”一样,既是尊称,也是一种习惯性普遍性称呼。

  

  

  原文第五十二回:钱启李贵等都笑道:“爷说的是。便托赖不下来,尚或遇见赖大爷、林二爷,虽不好说爷,也劝两句。……”这里提到的“林二爷”即指林之孝,这里除了习惯性称呼,可能还有区别称呼的讲究,前面已经说了“赖大爷”,后面再说“林大爷”显得重复,于是说成了“林二爷”。

  

  当然,赖大之所以叫“赖大爷”,因为他的确有个弟弟叫赖二,是宁府大总管,原文第七回,(焦大)因趁着酒兴,先骂大总管赖二……可见赖二也是“二爷”,他的二爷是按照兄弟排行来的,一如贾政的“二老爷”是按照贾赦来排的。

  

  原文第六十七回:那人道:“还有谁,就是贾俯上的琏二爷和大爷的盟弟柳二爷。”很明显,这里的“柳二爷”说的是柳湘莲,原文回目里也有“尤三姐思嫁柳二郎”“冷二郎一冷入空门”等语,对于喜好交游的柳湘莲来说,“二爷”的称呼自然是尊称。

  

  这里,喜好交游的柳湘莲与仗义相助的醉金刚倪二,都被称为“二爷”,应该可以确认是当时社会对男子的一种常见称呼,且有尊敬之意在里面。而像宝玉贾琏等人,则是按照家族的不同规矩序齿得出,所以贾环是“环三爷”。

  

  综上来看,贾宝玉是“二爷”,贾琏是“二爷”,贾蔷是“二爷”,贾芸是“二爷”,傅试是“二爷”,柳湘莲是“二爷”,“醉金刚倪二”是“二爷”,林之孝是“二爷”,赖二是“二爷”,贾政是“二爷”……被称为“二爷”的有十多个人,有的是因为家族序齿,有的是因为当时的习惯称呼,结果造成了《红楼梦》里的“二爷”文化,人人都是“二爷”,如果不是在前面加上姓或名,塞纳河游船着实分不清楚啊。

  

  此外,我们不难发现又一个细节,这个“二爷”的称呼,有的是加上姓,比如贾府之外的几个二爷,有的则是冠之以名,比如贾府的二爷,这个大概就是满汉之别的称呼,满人称人,多不直呼其姓,而是以名称之,汉人则是以姓称之,不可不知。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgtt0088.com/a/tuijian/20190204/10290.html

转载本站原创文章请注明来源:优格网_优格头条