快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

必看

5年前爷爷肝癌、3年前太奶奶食道癌!20岁新婚帅小伙如今患上这种癌,只因他没注意…

来源:http://www.hgtt0088.com编辑:优格网_优格头条 人气: 发布时间:2019-01-29
摘要:近日, 河南20岁新婚帅小伙 因一片胎记住进医院, 医生忠告:不及时治疗会要人命! 今年20岁的魏尚子年轻帅气, 右肩部那颗蝇子屎大小的胎记,自出生起就陪伴着他,不痛不痒从来没有在意过 ,但自去年开始,这颗伴随着他成长的胎记竟开始疯狂生长,从豆粒大

  

近日,

  

河南20岁新婚帅小伙

  

因一片胎记住进医院,

  

医生忠告:不及时治疗会要人命!

  

  今年20岁的魏尚子年轻帅气,右肩部那颗“蝇子屎”大小的胎记,自出生起就陪伴着他,不痛不痒从来没有在意过,但自去年开始,这颗伴随着他成长的胎记竟开始疯狂生长,从豆粒大小到如今鸡蛋一般大,且发作起来后牵动全身都疼痛难忍,无奈之下只得住进了郑州的大医院。

  

  

  

  

  新婚小伙患上恶性黑色素瘤

  

  家人:从小的胎记也要人命?

  

  

  

  “医生说,这是恶性黑色素瘤,发展快的话三个月就会要命。”8月20日,魏尚子的妈妈尚士先很是疑惑,从小就有的胎记咋也会要人命呢?

  

  今年6月,大骨节病魏尚子带着在正月里刚结婚的新婚妻子正在东莞一家企业打工,因为胎记迅速长大并剧烈疼痛,他开始在各家医院求医,但效果不明显,考虑到治疗费报销的问题,他和媳妇回到了河南老家。后辗转多家医院,最终在河南省肿瘤医院,那颗胎记被确诊为恶性黑色素瘤。

  

  

图为魏尚子右肩处的胎记,目前已经形成六七厘米大小的肿块。

  

  在汕头打工的魏尚子父母得知消息后,急忙赶回郑州见到了儿子的主治医生,“病人的情况比较复杂,黑色素瘤恶化并且多发转移,这个病被耽误了半年时间,需服用进口靶向药来缓解病情。”

  

  主治医生杨医生的一席话犹如当头棒喝,当时就让尚子的父母止不住眼泪,“那就是个胎记呀,咋就这么可怕啊!”

  

  42岁的父亲魏小飞怎么都不敢想象,“5年前父亲因肝癌离开、3年前奶奶因食道癌去世,如今“癌”字再次和他家三代单传的儿子结缘。”

  

  

  

  切除长大的胎记后没在意

  

  没想到胎记恶化成癌

  

  

  

  魏尚子家住偏僻的淅川县盛湾镇蚂蚁村,三代单传的农村人对他这棵独苗的疼爱程度不言而喻。这几年,爷爷、太奶奶先后离去,家里欠下了不少外债,为了还债父母一直在外地打工,去年家里人借了亲戚家的钱,付了首付款才在淅川县城给魏尚子买下了一套小产权房,给他举办了结婚仪式。

  

  原本以为每月2000多的月供有一家人共同努力,用不了几年就可以还清,却没想到半年时间家里就发生了天塌地陷的大事。

  

  其实魏尚子的胎记在2017年就有长大的迹象,当时父亲带着他去了一个医生朋友那里做了切除手术,朋友建议把切下的组织送往郑州做检查,并不在意的父子想着不就是个胎记吗,能有啥事?

  

  后面再发现胎记长大时,曾经跑几十里地找民间医生用土方当作“老鼠疮”来治疗,甚至在医生用针管从肿大的胎记中抽出一针管血水时,他们也没想到这个胎记有一天会恶化成“癌”。

  

  “孩子才20岁呀,结婚时拍的婚纱照都还没来得及拿回家。”尚士先哭着说:“这个胎记从小就有,孩子大了总觉得上面的几根黑毛难看,有事没事喜欢拽着玩,谁都没想到,胎记也会要人命。这次来郑州前孩子还给我说,就是一个疙瘩,应该没啥事,来了医院后才知道这病这么可怕!我情愿生病的人是我,也不想让我的孩子受苦。”

  

  

主治医生

  

  

  

  医生:他这个病例是个提醒

  

  胎记出现变异应及时诊治

  

  

  

  据主治医生杨医生介绍,魏尚子这个病刚发现的时候,其实只是一个很小的结节,但当地医生按老鼠疮来治,耽误了大半年,现在肝脏已经发现转移而且是多发性转移。

  

?

  “他的这个病例对很多人来说是个提醒,因为不少人有误区,特别是一些农村偏远地区的人,身上有些黑点、小疙瘩什么的,喜欢用手去摸去刺激它,而且不进行早期的正规治疗,一旦短期内有明显变化,就容易恶化。

  

  杨医生说,恶性黑色素瘤的晚期很难根治,而且治疗花费非常大,魏尚子的家庭比较困难,所以治疗起来确实比较难。“不过,现在的治疗手段越来越先进,有很多新的治疗手段,也不能说没有机会。”

  

?

  目前,因为一个不起眼的胎记而罹患恶性黑色素瘤的魏尚子还在医院救治,从确诊至今家里已经花去了十几万元的治疗费,第一个疗程还未结束。医生说因为肿瘤长在颈部大动脉上,手术风险大,只能依靠全自费的靶向药治疗,而一盒药就要8000多块钱,整个疗程需要50万元左右,但是看到尚子在吃药后,肿起的疙瘩明显变小,疗效显着,这给全家人带来了希望。

  

  “我家就这么一个独子,不管再困难,也一定要与死神赛跑,为孩子求得生存机会。”妈妈尚士先说。

  

  专家提醒:

  

  无论胎记是不是良性的,如果发现突然出现变异,如生长迅速、颜色改变、形状改变等,都需要及时就诊皮肤科检查~

  

  

  

  注意!黑痣的自查方法

  

  遇上如何应对?

  

  

  

  “许多人无法正确分清黑色素瘤与我们常见的痣,觉得就是个‘痣’没什么大不了的,这非常容易掩盖恶性黑色素瘤的病变,无法做到及时发现。”郑州市第三人民医院肿瘤内科一病区主任张维真提醒,色素痣是皮肤最常见的良性增生性病变,可见于任何正常人体。

  

  绝大多数色素痣是良性的,除影响外观外,对身体健康没有任何影响,一般不需要治疗。

  

  而黑色素瘤则是皮肤癌的一种,是皮肤、黏膜的黑色素细胞恶变的结果,多由色素沉着斑和痣发展而来,通常由外因(如冷冻、激光、刀割、摩擦)刺激发病,有转移倾向,且危及生命。

  

  辨别方法:

  

  一看痣的对称性。将痣用笔画线一分为二,普通痣两边对称,恶性黑色素瘤多为不规则形,两半不对称。

  

  二看痣的边缘。普通痣边缘光滑,与周围皮肤分界清楚,而恶性黑色素瘤多参差不齐,呈锯齿样改变。

  

  三看痣的颜色。普通痣颜色多为棕黄色、棕褐色或黑色,而恶性黑色素瘤常在普通痣颜色的基础上掺杂多种颜色,几个月内颜色突然加深、变黑、变蓝,或开始褪色。

  

  四看痣的直径。普通痣一般小于5毫米,而恶性黑色素瘤直径大多超过4毫米至6毫米。

  

  五看痣的表面特征、质地形状的改变。普通痣常年不会发生变化,人不会有不适感觉。而恶性黑色素瘤常在短期内迅速增大,周围皮肤会出现出血、溃疡、瘙痒、难愈合、疼痛、结痂等炎症反应。如果黑痣四周出现许多新的小痣,并伴有区域淋巴结肿大,这是癌细胞分裂、扩展开的一个表现,是黑色素瘤的一个重要表现。

  

  “黑痣如果受到外界刺激,有可能会发展成为黑色素瘤。一旦发现黑痣变大,或者表面有破溃,千万不要自行处理。并不是只有黑色的痣才会转化为黑色素瘤,褐色、咖啡色的痣也不要大意,尤其是眼周、鼻腔、腋窝、甲下等部位。”

  

  如果高度怀疑黑痣恶变怎么办?

  

  不恰当的处理会刺激黑色素细胞恶变。或使处于皮肤浅层的黑色素瘤细胞浸润到皮肤深层,从而进入淋巴管和血管,出现淋巴结转移或远处转移。张维真建议,一旦怀疑黑痣可能恶变,一定去正规医院就诊专科医生后再予以处理。

  

  早期重视

  

  一旦发现普通痣出现短期内迅速增大,颜色改变,周围皮肤出现出血、溃疡、瘙痒等炎症反应,黑痣四周出现许多新的小痣,并伴有区域淋巴结肿大,都可能是黑色素瘤,应尽早到专业医院进行诊治。

  

  精确诊断

  

  精准的诊断需要进行临床、影像、病理等多学科会诊,尤其是病理诊断方面要同步进行组织细胞学诊断、免疫组化、基因检测分子水平诊断等,为后续的规范治疗提供依据。

  

  规范治疗

  

  黑色素瘤的浸润深度决定了是否会出现转移。黑色素细胞起源于表皮与真皮之间,成为黑色素瘤之后会进入水平生长期,此时由于表皮没有血管和淋巴管,因此手术扩大切除原则上即可达到治愈效果。晚期黑色素瘤表现为垂直生长,会进入淋巴管和血管,出现淋巴结转移或远处转移,此时可通过靶向治疗、化疗等方式延长患者生命,提升生活质量。

  

赶紧转给身边更多的人看到,

  

或许能挽回一场悲剧!

  

  来源:广州日报(guangzhoudaily),综合:大河报、大河乡土、郑州市第三人民医院

标签:大骨节病(1)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgtt0088.com/a/bikan/20190129/7359.html

转载本站原创文章请注明来源:优格网_优格头条