快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

百态

王熙凤在荒村中换了一次衣服,却决定了巧姐的命运?

来源:http://www.hgtt0088.com编辑:优格网_优格头条 人气: 发布时间:2019-02-05
摘要:文/夕四少 《红楼梦》第五回说到贾宝玉神游太虚幻境,梦虽当不得真,但曹公一副对联说得好假作真时真亦假,无为有处有还无,真真假假实在难以分辨,《红楼梦》通篇也是虚实俱存,真假难辨,读的时候需要仔细辨认才是。 熟悉红楼梦的都知道,第五回是全书最关

  

  文/夕四少

  

  《红楼梦》第五回说到贾宝玉神游太虚幻境,梦虽当不得真,但曹公一副对联说得好“假作真时真亦假,无为有处有还无”,真真假假实在难以分辨,《红楼梦》通篇也是虚实俱存,真假难辨,读的时候需要仔细辨认才是。

  

  熟悉红楼梦的都知道,第五回是全书最关键一回,因为这一回中透露了许多红楼儿女的人生命运,以金陵十二钗为最。有关王熙凤之女巧姐儿的命运判词,前面有一段描述,是这样的:有一座荒村野店,有一美人在那里纺绩。后面是判词:势败休云贵,家亡莫论亲,偶因济刘氏,巧得遇恩人。

  

  很明显,巧姐儿最后的命运是被刘姥姥收留,生活在农村,以纺织为生。但这是贾宝玉在秦可卿房里做的一场梦,这些都是天机,贾宝玉尚且年幼,又都是没有发生的事,他哪里会知道?别人自然也不知道。

  

  作为熟读红楼的红粉,我们自然知道,但作为贾府儿女,她们自然都无法得知自己的命运,只是按部就班地活着。纳兰容若词但人的命运一旦注定,你的每一步都会跟你的命运紧密关联,你身边相关之人的每一步也得在冥冥中促成了你的命运。我们知道了巧姐的最终命运,王熙凤并不知道,那么她是如何被引导着一步一步坐实了巧姐的命运的呢?

  

  

  巧姐的命运先是源于秦可卿带领宝玉入梦透露出来的,自然也会借着这两个人去印证,而王熙凤是巧姐的母亲,最终巧姐的命运走向自然落到了她的手里。也就是说,巧姐最终的命运结局是三个人合力通过一件事情透露出来的。

  

  什么样的事可以把这三个人撮合在一起呢?答案是秦可卿出殡。第十五回说秦可卿出殡,大队人马浩浩荡荡地朝铁槛寺而去,贾府的人一开始是一大队,后来就分成了两小队。邢夫人、王夫人先去了,王熙凤因为要方便就准备歇歇再走,方便一下,换换衣服。宝玉自然跟着。就是这一歇,无形中透露和坐实了巧姐的命运。

  

  他们去了一个村庄,宝玉没有下过农村,对什么都感兴趣,东瞅瞅西看看的。他无意间看到一个纺车,觉得有趣,就要上去试试。结果被一个十七八岁的村庄丫头给喝止了。她怕宝玉弄坏了,就自己坐到纺车前纺起线来。这个场景是不是很熟悉?这简直就是对巧姐判词的最好注解!

  

  这个女孩叫二丫头,有几分姿色,秦钟看了说“此卿大有意趣”,宝玉说了句“该死的,再胡说我就打了”。这话初读没什么,不过表达了宝玉对女儿之爱。细思却有深意,宝玉如何对一个一面之缘的丫头如此维护?他为什么说秦钟是“胡说”呢?皆因此丫头暗指贾府败落之后的巧姐儿,按辈分,巧姐儿与宝玉是至亲叔侄辈,秦钟口出如此轻薄之语,宝玉自然骂他“该死的”“胡说”。

  

  

  而且这段文字没有出现二丫头的母亲,只出现了一个老婆子,喊了她一句“二丫头,快来!”,这一处也颇值得玩味。男人都被赶出庄子了,不说。为何喊二丫头的是个老婆子,而不说是她的母亲呢?我大胆推测,这个所谓的“老婆子”其实是刘姥姥的化身。她的母亲作为王熙凤化身,贾府败落之后已经死去,当然不会存在!

  

  从名字上来考证,村庄丫头叫“二丫头”,而巧姐此时还没有正名,因为是贾府重孙里第一个女孩,因此喊“大姐儿”,一个“大姐儿”,一个“二丫头”,纳兰容若词怎么读都觉得关联紧密。

  

  想来这是曹公的笔法,故意把“大”改成了“二”。

  

  虽然王熙凤跟二丫头前后没有任何照面,但她无意之间的决定却印证了巧姐的命运,而巧姐的命运正如刘姥姥所说,全应在一个“巧”字上,这个巧字是借了秦可卿的出殡,借了凤姐临时的一个决定,借了宝玉这个富贵闲人的无事忙,只是我们都是凡人,身在其中,当局者迷,并不知道罢了。

  

  我们都知道,红楼梦没有一处闲笔,曹公特写了一个二丫头,后文又再没出现过,断无这样的道理,与十二钗比较起来,只有与巧姐的命运极其相似,所以这是曹公借他人故事暗写巧姐命运。这样的例子不止一处,后面还有,细细的看来,实在有趣的很,且不可当作闲笔看过了事。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgtt0088.com/a/baitai/20190205/10548.html

转载本站原创文章请注明来源:优格网_优格头条

上一篇:年糕妈妈:别让这些话毁了孩子一生

下一篇:没有了